朝からすごく寒い。寒くて布団から出たくない。
寒い朝、「布団から出たくない」と、このお決まりの台詞。小学生の頃から言っている気がするけど気のせいじゃないな。母親に布団をひっぺがされて起こされた。だから寒い朝は他界した母親のことを思い出す。あのね、お母ちゃん、僕は本当はただ学校にいきたくなかったんだ。
そういえば、あの頃はちゃんと布団をたたんで押し入れに自分で入れてた。今は万年床、押し入れはガラクタと思い出で一杯。
というわけで、皆様も風邪をひかないように気をつけて下さいね。風邪をひいている人はしっかり休んで治して頑張って!僕は食べて治します。やっぱり、食事って基本だよね。だから、昨日は家族に元気を付けてもらおうと思ってスキヤキにしました。ちょうどお肉、頂いてましたので。いつも、いつも、有り難うございます。本当に美味しゅうございました。
僕のスキヤキは割り下を作るのが基本ね。酒、味醂、醤油、砂糖たっぷり。さらにカツオ出汁、隠し味に能登の「魚醤(いしる)」って、いわしとイカを発酵させた天然調味料をちょっと。砂糖と醤油をぶっかける福岡で覚えたやり方もたまにやると楽しいけどね。下仁田葱、春菊、シメジ、舞茸、えのき茸、それと、最近ハマってるのはセリを入れるの。あとね、焼き豆腐は分厚く切らないのが俺流。すぐ食べたいし、焦げ付かないようにね。シラタキと牛蒡は野菜から出た汁気でぐつぐつ言い出してから入れる。「シラタキは肉が固くなるから後で入れる」とか気にしているんじゃなくて煮込みたいから。いや、うそww少しは気にしてるけど。僕はね、スキヤキって東京、京都、福岡と三カ所の土地で食べた。どれも美味しい有名店で。けどみんなルールが違うの。焼き方とか、入れる順番とか、具とか、ローカルルール。「これは違う!スキヤキちゃいます!!」「京都ではアーだコーだ」「金沢のスキヤキはこんなだった」とかオヤジとかうるさく言うんだけど、どうでもいいよ。全部俺流でいいんだスキヤキは。
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本日の体重測定結果報告
62.0キログラム
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毎日確実に痩せてますよ〜!!いい感じ!!!ちょーイイ感じ!
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