どうも体調が不安定なので久しぶりにスキヤキパーティしました。ツイッターで「肉には飽き飽きしたぜ」が座右の銘のニクジル氏を呼び出して。
割り下も自分で作るんですけど京都の三嶋亭の味を思い出しながら作ってみてはいるのですが、たしかスゴい鰹出汁の味が強い記憶があるので削り節でダシをとってます。スキヤキと言えば卵ですけれども、人によって「七回半かき混ぜて」とか「白身と黄身が完全に混ざらないように」とか逆に「しっかりよくといて」と様々な好みがあるように思います。僕はちょっと変わっているんですが最後まで卵をとかないで黄身を割らないように食べるんですよ。これは大学の恩師(自称グルメな教授でして)がこの食べ方をしていてそれを真似しているんですが師曰く、「肉が卵に負けちゃう。全てが卵の味になっちゃう」からなんです。だから白身の部分でもって肉を冷やして食べる感じです。
で、最後にシメでうどんを投入したとき少しずつ黄身を崩してうどんを食べるのが好きなのね。それでも、残るのでそれをご飯にかけて卵かけご飯にして食べる。だから卵一個でスキヤキ→うどん→ご飯と三回楽しめるわけ。スキヤキ食べてアリエッティ観ながらお酒飲んで楽しい夜でした。
しかし、楽しんでばかりいられません。今日から京都出張です。またもや京都なのです。もう、感覚的には京都は近所みたいに錯覚していますが。しかし、ひさしぶりに和牛なんて食べたために朝から具合は何となくよろしくない。肉食をもって体調不良を治そうとした結果が裏目に出ようとは。しかたなく、朝はお粥を食べて昼すぎまで横になってました。なんとか元気が出てきたので無事京都に入りまして明日からバリバリお仕事であります。
風邪だけは引きたくない!!
■}{ 備忘録 }{■