夕飯は素麺です。夜の仕事に行くまえに家族の分を茹でて、薬味を刻んで(今日の薬味は、葱、茗荷、生姜、大葉でし)自分はさらっとつまみ食いして、夕暮れに包まれた箱根を眺めつつ蜩の声に送られながら街に出かけて行く。なんだか、夏バテになったかもしれない。力が出ない。それに外に出るのが憂鬱。だって湿気で頭がクルクルパーもとい、髪の毛がクルクルになっちゃうんだもん。あーぁ、って感じで。
そうそう、素麺のつゆのレシピをお教えしましょう。って、毎年素麺のつゆの自慢していますが、今年も紹介いたしますね。松本忠子先生のレシピによりますと…
酒-------------------125ミリリットル
みりん---------------125ミリリットル
うすくち醤油---------175ミリリットル
水-------------------カップ4
昆布----------------20グラム
削り節---------------20グラム
と、なっておりまっす。
1)鍋に酒とみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばしてからうすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
2)ダシをとる。別の鍋に分量の水と昆布を入れて約三十分間おく。弱めの中火にかけてじっくりと熱を加え(これで昆布からダシがドップドップと溢れ出します)、フツフツと泡が出てきたら煮立つ直前に昆布を取り出す。
3)2の火を少し強めて(中火)、煮立ってきたら削り節をてんこ盛り加えて一呼吸おく。1を加えて灰汁が出てきたら掬いとって弱めの中火で約五分間煮て、火を止める。そのまま置いて冷ます。
4)ボウルにザルをのせてふきんやガーゼなど敷いて3を漉す。
これで出来上がりでっす。素っ気ない素麺がこれで贅沢なゴチソウに早変わり。手間がかかるように思っても素麺なんてツユの情けで食べるもんですから頑張って作りましょう。これが市販品と比べ物にならないくらい美味しいんだから。自分で作ったツユに比べたら市販品のツユなんて知らない人にあったみたいに味気ないものよ。(大威張)
では、ご飯の用意もできた事ですし、僕は仕事に出かけます。アー嫌だ、外出したくない。暑いし、髪の毛はクルクルパーになっちゃうし。
■}{ 備忘録 }{■
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