人気ブログランキング |
■D,侯爵、晩には箱に入って■
クリックすると今日も昼過ぎまで眠っていました。考えてみれば昨日は4:00時頃に目が覚めて、それから3:00時くらいまでずっと起きていたんだもんね、眠れるわけだ。ま、そんなわけで、今日もヒキコモリ。昨日はなんとかミスドに行ったりして散歩くらいはしたんですけれどもね。仕事がないと全然外に出る気がしないのはちょっとよろしくないな、精神的に。とかいって仕事は屋内だから全然外に出てないけどね。よろしくない。うーん、明日は外出しよう。ちゃんと起きて。

ま、それはいいとして、今日は皆様お待ちかねの お料理ブログでございますよ。


クリックすると
本日はガツンとメンチカツ


クリックするとクリックするとってことで、みんな大好きなメンチカツ。これが結構簡単に出来ちゃうので紹介しちゃいまっす。さくっと出来ちゃいます。

そんじゃ、久しぶりに行ってみよー!メンチカツのコツってなんじゃらホイ!
1、ボウルに『ハンバーグヘルパー』、牛乳を入れて五分ほど置く
生パン粉とか、調味料にナツメグを使うとか、こだわるときりがないわけですが、「ナツメグとか無えよそんなもん!」「もっと、パッパと簡単に作れねえのかよ!」って人はハウス食品から出ている『ハンバーグヘルパー』をおすすめしたい。これさえあれば挽肉と水を加えるだけでハンバーグ、ミートボール、キャベツロールなど、何でも簡単に出来ちゃいます。なんといっても手間を減らすことが主婦の台所でもっとも重要な事でございましょう。買っといて損はないですぜ。そんなわけで、今回は『ハンバーグヘルパー』を使っております。
2、長ネギ、セロリをみじん切りにし、合挽き肉と共に1のボウルに入れ、木べらで粘り気が出るまで、十分に練る。

今回、ここにかなり重要なポイントが多いのですよ。

「卵は入れない」

よく知られるレシピではここで卵を一緒に混ぜるわけですが、卵の味というのはとても強いので肉の味に勝ってしまうんですよね。僕はスキヤキでも卵を割らないというほどの男ですから、ここでもこれは譲れない。

「合い挽き肉を使う」

豚肉の脂肪は食べやすく、そして牛肉は味と香りが良い。そんなわけで合い挽き肉は両者のイイトコ取りなのですよ。

「タマネギではなく、長ネギを使う」

タマネギの甘みがおいしいと言う事で一般的にはタマネギを使いますが、タマネギは水分が多いので、タネが混ぜてから時間が経ってしまったらぐちゃぐちゃになってしまうんですよ。そこで僕は長ネギを愛用しています。長ネギで十分甘いですよ。さらに味にパンチを効かせるためにセロリのみじん切りも今回入れてみました。これおすすめですよ。セロリの嫌いな弟でも食べれます。

「木べらで練る」

愛情がこもっているとかで‘手ごね’が重宝がられますがねえ、手の熱で肉の脂が流れ出てしまうのですよ。だから僕は木べら。これは僕の友達でもあるイタリア料理店「うろんや」のマスターに教えてもらったのですが、なるほど、と感心したものです。衛生面から考えても、これが良いんじゃないでしょうかねえ。


クリックするとクリックするとクリックするとクリックするとクリックするとクリックすると
3、四等分にわける
この時点で等分にしておけば、大きいのや小さいのやらバラバラに出来ちゃったりする事もありませんよね。揚げ時間にばらつきが出るので大きさは揃えておいた方が良いんじゃないでしょうか。見栄えもいいですから。ここで重要な事は「欲張って大きく作りすぎない事ww」わりとタネが柔らかいので衣をつけるのが難しくなるし、火が通るのも大変、火加減も、揚げるのも大変、と、良い事全然ありませんね。程よい大きさを見極めるってことです。

4、小麦粉(薄力粉)→薄力粉を水で溶いたもの→パン粉の順でつける。
しっかりと薄力粉をつけておく。割れ防止にもなるし、水溶き薄力粉がよくついてくれます。ここでも、あえて卵は使っていません。こだわりです。まぁ、好みの問題ですけどね。一般的なレシピだと溶き卵を使っていると思います。

5、鍋に油をいれ、160~170℃に熱する。
まあ、コロッケより低めの温度ということらしいんですけれども。ゆっくり揚げるつもりでおねがいします。特にタマネギを使った場合じっくり加熱した方が甘みが出ますよ。
6、衣をつけた肉を静かにいれる。しばらくして裏返す。カツの回りの泡が小さくなったら、箸で堅さをみる。箸で押した時に硬くなっていれば油の中から出して、油を十分に切る。
まあ、当たり前の事ですけれども一度にたくさん揚げようとすると油の温度が下がってカラッと揚がらない。油っぽくなっちゃう。これはいけません。不味いから。少しずつ揚げましょう。(僕は時間差で肉を投入して油の温度を調節したりしてますが、これは真似しないで良いですよ。僕の料理はカンが全てです。自慢になりませんが)

そうそう、ここでもポイントがあります。

「揚げてから2分ほどかけてしっかり油を切る」

んです。そうすると中まで余熱で火が通るってわけですよ!

どうです?超簡単だったでしょ。今回もメチャクチャ美味しくできました。この調子で、人気の料理ブログもぼちぼち再開していこうと思っておりますのでご期待くださいね。

クリックするとちなみに、弟はメンチカツカレーにして食べてましたよ。これもオイシソ〜っすね。


■}{ 備忘録 }{■

by marquis_de_d | 2008-12-05 00:29 | 料理の一喜一憂
<< ■D,侯爵、朝になると、影も形... ■D,侯爵、私たちのパンとベー... >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
『D,の部屋』
メインHPは↓から

D,の部屋
ブログパーツ
カテゴリ
全体
日常の一喜一憂
映画の一喜一憂
RADIO R'lyeh
ダイエットの一喜一憂
料理の一喜一憂
ポッドキャストの一喜一憂
自分勝手語辞典
備忘録
創作小説・童話
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
フォロー中のブログ
aobashi
信楽 楽入陶房 壺中庵
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧